島根原子力発電所1号機原子炉再循環系配管の健全性評価結果の報告および取替工事の実施について

および取替工事の実施について

島根原子力発電所1号機(沸騰水型,定格電気出力46万キロワット)第29回定期検査(平成22年11月8日から実施中)において,超音波探傷検査による点検※1でひびを確認したA-原子炉再循環系配管の溶接継手部2箇所について,健全性評価※2結果報告書を取り纏め,本日,経済産業省原子力安全・保安院に提出しました。

上記2箇所の配管溶接継手部および,第28回定期検査(平成21年5月7日~10月9日)にひびを確認していたB-原子炉再循環系配管の溶接継手部1箇所について,健全性が確保されることを確認していますが,現在実施している第29回定期検査中に,配管を取替ることにしました。

なお,配管取替工事には諸手続きを含め,約6ヶ月を要する見込みです。

当社は,引き続き,皆さまに安心していただける発電所を目指し,安全最優先の運営にあたってまいります。

【配管取替対象】

溶接継手名称 配管外径 配管厚さ ひび寸法※3
(1)
A-原子炉再循環ポンプ 出口弁下流側配管溶接継手部