Energia 中国電力株式会社 中電病院

代表 Tel(082)241-8221

個人情報の取り扱い

 当院は,個人情報を下記の目的に利用し,その取り扱いには細心の注意を払っています。
 個人情報の取り扱いについてお気づきの点は,窓口までお気軽にお申し出ください。

当院における個人情報の利用目的

医療提供

  • 当院での医療サービスの提供
  • 他の病院,診療所,助産所,薬局,訪問看護ステーション,介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さまの診療のため,外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託その他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他,患者さまへの医療提供に関する利用

診療費請求のための事務

  • 当院での医療・介護・労災保険,公費負担医療に関する事務およびその委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出,照会への回答
  • その他,医療・介護・労災保険,および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

当院の管理運営業務

  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者さまの医療サービスの向上
  • 入退院等の病棟管理
  • その他,当院の管理運営業務に関する利用

企業等から委託を受けて行う健康診断等における,企業等へのその結果の通知

医師賠償責任保険などに係る,医療に関する専門の団体,保険会社等への相談または届出等

医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

当院内において行われる医療実習への協力

医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

医学研究・学術研究のための情報活用ならびに情報提供

外部監査機関への情報提供

がん登録事業等に関する必要な書類などの提供

(注)外部に提供する場合は,必要に応じて匿名化を行います。

  • 上記のうち,他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には,その旨をお申し出ください。
  • お申し出がないものについては,同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は後からいつでも撤回,変更等をすることが可能です。

個人情報の第三者への提供について

 当院は,次のいずれかに該当する場合を除き,個人情報を第三者に提供いたしません。

ご本人の同意がある場合

人の生命,身体または財産の保護のために必要であって,ご本人の同意を得ることが困難であるとき

国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

事業の承継に伴って提供する場合

利用目的の達成に必要な範囲内において,業務委託先に提供する場合

その他法令等にもとづき第三者に対する提供が認められる場合

個人情報の開示等について

 当院が保有する個人情報について開示を希望される場合には,当院は,ご本人からのお申し出であることを確認したうえで,法令等にもとづき,すみやかに回答いたします。ただし,次のいずれかに該当する場合には,開示できないことがあります。

ご本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

当院の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

法令等に違反することとなる場合

当院の定める手続きに従って開示のお申し出をいただけない場合

 また,当院が保有する個人情報の内容が事実と相違している場合等については,ご本人からのお申し出にもとづき,当院の業務運営上必要な範囲内において訂正,削除等の対応をさせていただきます。

個人情報の保護に関する法律にもとづく開示等のご請求手続き

 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等のご請求および個人情報の取り扱いについて,お困りのこと,ご意見,ご質問がございましたら,下記によりお申し出ください。

  • 受付方法
    来院による場合は「総合案内」へ,お電話の場合は「事務局医事担当」へお申し出ください。(当院における個人情報ご相談窓口: 医療支援室)
  • ご本人または代理人の確認
    ご本人からのお申し出の場合は,当社にご登録いただいております氏名,住所,連絡先,患者さまID等によりご本人であることの確認をさせていただきます。なお,必要に応じ,運転免許証,各種健康保険証,年金手帳,旅券(パスポート)等の公的証明書により確認させていただく場合があります。
    また,代理人の方がご請求される場合は委任状を,法定代理人の方がご請求される場合は,法定代理人の資格を証明する書類もあわせてご提出いただきます。

平成28年1月7日改正
中電病院長