Energia 中国電力株式会社 中電病院

代表 Tel(082)241-8221

食養科

食養科の直通電話番号

(082)541-4025(開院日 8時30分~17時)

ごあいさつ

 食養科では,入院患者さまの一日も早い回復のお手伝いができるよう,スタッフ一同真心をこめて入院中の栄養管理や,退院後の食生活のアドバイスなどに日々取り組んでいます。
 又,外来患者さまの疾病予防や健康増進のため,食事に関する相談をお受けしています。

食事について

食事内容

 病院食には,一般食と治療食があり,患者さまの症状に合わせ適切なお食事を提供しています。
 また,噛むことや飲み込みの難しい方には,軟らか菜食,キザミ食,マッシュ食など食形態も調整しています。

選択食

 治療に妨げのない食種に限り,AメニューとBメニューの2種類のメニューから,お好きな料理を選ぶことができ,入院中の患者さまの楽しみの一つになっています。

  • 選択可能日:平日の火曜日・金曜日
  • メニュー例:
    • 昼食または夕食
      A.ごはん,魚フライ,生野菜,山芋生酢,赤だし / B.ごはん,鶏のから揚げ,生野菜,山芋生酢,赤だし

行事食

 お正月・ひなまつり・クリスマスなど,それぞれの季節に合わせたメニューを提供しています。

食事アンケート

 季節ごとにアンケートを行い,患者さまの生の声を献立に取り入れています。

食欲不振対応

 化学療法等の治療中に起こる食欲不振・味覚障害等に対応するため,味付けのはっきりしたメニューを7種類提供しています。(お好み焼き,カレー,寿司など)

食養科の業務内容

栄養相談・栄養指導

入院・外来栄養指導

 指導対象となる生活習慣病等の疾患をお持ちの患者さまに対し,医師の指示のもとに行っています。

食養科

栄養管理

栄養管理

 入院された患者さまの栄養管理計画書を作成し,それに基づき適切な食事を提供しています。

ベッドサイド訪問

 食事摂取量が必要栄養量に満たない場合,管理栄養士が訪室し,摂取量が増加するよう形態や食事内容の変更を行っています。

NST(栄養サポートチーム)

 医師,看護師,薬剤師,管理栄養士,臨床検査技師等で構成されたチームです。毎週一回,栄養状態の低下している患者さまの栄養サポートについてチームで話し合いを行い,栄養状態改善に向けて取り組んでいます。