Energia 中国電力

• プレスリリース一覧
  • 「山陰・日本海歴史文化回廊」改訂版および「山陰・日本海の歴史文化資源の掘り起こしとネットワーク化調査報告書」の発行について

中国経済連合会

「山陰・日本海歴史文化回廊」改訂版および
「山陰・日本海の歴史文化資源の掘り起こしと
ネットワーク化調査報告書」の発行について

中国経済連合会(広島市,会長:山下 隆)と中国電力株式会社エネルギア総合研究所(広島市,所長:平野 正樹)は,公益社団法人中国地方総合研究センター(広島市,会長:熊野 義夫)と共同で,冊子「山陰・日本海歴史文化回廊」を15年振りに全面改訂しましたので,お知らせします。

本冊子は,山陰・日本海地域の古代から現代までの豊富な歴史文化資源を活用して,日本海地域におけるインフラ整備や人的交流の促進,地域経済の活性化に役立てることを目的に,平成11年に製作したものです。
このたび,松江自動車道の開通による山陰地域と瀬戸内地域の結びつきの強化や,出雲大社の大遷宮,隠岐の世界ジオパーク登録等の最新の情報を取り込み,改訂を実施しました。
 改訂版の特徴は,以下のとおりです。

【「山陰・日本海歴史文化回廊」改訂版の特徴】

• 各分野の専門家が,「歴史文化資源の魅力」をテーマに,山陰・日本海地域の史跡・名所などの魅力を紹介
  • 山陰・日本海地域特有の食文化,建築遺産や伝統工芸などの観光資源を紹介

また,今回の改訂にあわせ,山陰・日本海地域の歴史文化資源を活用した観光振興の実態や今後のあり方に関して,事例調査等を踏まえ,個別に分析・考察を加えた「山陰・日本海の歴史文化資源の掘り起こしとネットワーク化調査報告書」もとりまとめましたので,お知らせします。
 本報告書では,アンケート調査により,山陰の歴史文化資源を活用したガイド活動の現状や問題点などもとりまとめています。

【冊子配布,調査内容などのお問い合わせ先】
中国経済連合会 (TEL : 082-242-4511 FAX : 082-245-8305)