かけはし4月号
3/4

ポイント体3[豆腐でおやき]おいしくって  にいい!簡単レシピ 鉄ビタミンE…………………………豆腐の水切り時間は除くやまぐちフラワーランド開園時間/9:00〜17:00※1 切り戻し…伸びすぎた枝や茎を短く切り詰めること。植物の成長を促進したり形を整えたり、病害虫の予防をしたりする目的で行われる。※2 花がら摘み…花が咲き終わったら、花茎の付け根から切り取ること。※3 追肥…植物の生育に応じて追加で肥料を与えること。(入園は16:30まで)1人分熱量調理時間取材協力やまぐちフラワーランドおすすめ!今からの季節にぴったりのお花をご紹介春真っ盛り。ガーデニングに、最適な季節となりました。今から植えるおすすめの花をやまぐちフラワーランドさんにお伺いしたので、ポイントを添えてご紹介します。ペチュニア(開花:3〜11月、難易度:易しい)バーベナ(開花:4〜11月、難易度:易しい)ダイアンサス(開花:3〜12月、難易度:やや易しい)コショウ……少々ゴマ油………大さじ1つけダレめんつゆ……大さじ1すりおろしショウガ…小さじ1/2木綿豆腐……1/2丁(200g)青ネギ………1本卵……………1/2個片栗粉………大さじ1塩……………小さじ1/2❶木綿豆腐はキッチンペーパーに包む。30分程度そのままおくか、電子レンジでラップをせずに2分程度加熱して水切りする。❷青ネギは小口切りにし、卵は溶いておく。❸ボウルに材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、一口大の小判型に丸める。❹ゴマ油をひいたフライパンに❸を並べ中火にかける。焼き目が付いたら裏返し、2〜3分焼く。❺両面に焼き色がついたらお皿に盛り、混ぜ合わせたタレを添える。 おやきの材料は、ビニール袋に入れて混ぜ合わせると簡単で洗い物が少なくなります。お好みでポン酢に一味唐辛子やゴマ油を混ぜたピリ辛タレもおすすめです。主な栄養成分(1人分)タンパク質脂質炭水化物8.6g12.2g1.7g食塩相当量カルシウムマグネシウム2.0g102mg59.2mg……………1.7mg0.4mg定休日/毎週木曜日※木曜日が祝日の場合、開園。翌日、臨時休園 料理メモ 豆腐からしっかり摂取することのできるタンパク質は、毎日摂取することが良いとされる栄養素です。タンパク質は筋肉など身体を作ること、酵素やホルモンとして代謝を調節すること、エネルギー源としての役割を担ってくれます。 枝垂れるものや、こんもりと茂るものなどいろいろな品種があり、毎年育てても飽きないと人気です。また、成長が早くて丈夫なので初心者におすすめです。梅雨入り前や夏の満開後に切り戻す※1ことで、また花を咲かせることができます。 暑さや乾燥に強く、真夏の炎天下でも生育旺盛で、春から晩秋まで咲き続けます。茎がやや立ち上がるものと、横へほふくする(地面をはって伸びる)ものがあり、好みや植える場所に合わせて選ぶと良いでしょう。 ナデシコの仲間。やさしい草姿に可憐な花を咲かせます。品種には、四季咲きのものが多く、常緑性(1年中緑色の葉をつけている状態)なので、品種や場所によっては真夏と真冬をのぞいてほぼ1年鑑賞できます。高温多湿に弱いため、梅雨前には切り戻しを行いましょう。3種類とも、こまめに花がら摘み※2を行い、日当たりと風通しの良い場所で育てましょう。ひととおり咲き終わって、切り戻しをしたときは、忘れずに追肥※3を行うと長く楽しめます。土の上に置くだけの置肥が手軽です。材料/2人分調理方法今が見頃のネモフィラ146kcal15分

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る