かけはし6月号
3/4

 上関海峡温泉「鳩子の湯」では期間中、パンダの親子の入浴を描いた絵本をモチーフにした「パンダ湯」が登場し、笹の香りのお湯が楽しめました。また、5日には、子どもを対象とした「パンダ銭湯まちがいさがしチャレンジ」も行われました。村田支配人は、「日頃のご愛顧に対するお礼のイベント。楽しんでもらえることが目的なので、参加いただいた方に「鳩子ちゃんハンカチタオル」をプレゼントしました」と感謝の気持ちを話していました。 このほか、売店で500円以上お買い上げの方にもプレゼントがあり、例年以上の入館者でにぎわっていました。 道の駅「上関海峡」では、5日、定置網の水揚げ見学が行われ、波止には大勢の方が集まり、次々に魚が水揚げされる様子に感嘆の声が上がりました。また、水揚げされたハマチやタイなど多くの魚がお手頃価格で販売され、午後からはツブガイとカメノテの詰め放題が行われました。 高津駅長は、「水揚げ見学や詰め放題は初の試みだったが、楽しんでもらえて良かった。これからもいろいろなイベントを計画していきたい」と意気込みを話していました。海峡レポートゴールデンウィークイベント[白身魚のお手軽トマト風味]おいしくって  にいい!簡単レシピ体白身魚…………2切れミニトマト……8個ブロッコリー……約1/3株市販のトマトソース…150g白ワイン………大さじ2粉チーズ………大さじ2塩・コショウ…適量 市販のトマトソースは、軽く調味し煮込んだ便利なソースです。味がもの足りなく感じる場合は、塩・コショウで整えましょう。また、生のトマトのざく切りとケチャップの組み合わせでも美味しくいただけます。ポイント1人分熱量256kcal調理時間15分料理メモ トマトには、日焼けの原因となるメラニン色素の生成を抑える効果を持つビタミンCが豊富に含まれています。日差しが強くなるこの時期にしっかり食べておきたい食材ですね。主な栄養成分(1人分)材料/2人分「鳩子ちゃんハンカチタオル」いただきました!まちがいさがしにチャレンジする親子ツブガイとカメノテの詰め放題タンパク質脂質食物繊維総量27.0g11.6g2.9g………………食塩相当量カルシウムビタミンA0.7g124mg122μg………ビタミンEビタミンC5.3mg57mg……調理方法❶魚の両面に塩(分量外)をふって5分ほどおいた後、ペーパータオルなどで水分を拭き取る。❷ブロッコリーはミニトマトと同じくらいの大きさに切り分ける。❸耐熱皿の底にトマトソースを敷き、白身魚を入れ、塩・コショウをふる。❹❸にミニトマト、ブロッコリーをのせて白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3〜4分加熱する。❺魚に火が通ったら仕上げに粉チーズをかける。上関海峡温泉「鳩子の湯」5月3日〜 6日イベント期間道の駅「上関海峡」5月4日〜 6日イベント期間水揚げを見学の様子魚の即売会紙コップに入るだけ詰めて100円3

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る