[豚しゃぶ冷製うどん]おいしくって にいい!簡単レシピ体冷凍うどん…………2玉豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100gゴマ油、カイワレダイコン…各適量氷…………………適量スープ顆粒鶏ガラスープの素…大さじ2おろしニンニク……大さじ1/2ゆで汁……………大さじ2冷水………………350ml トッピングにゆで卵やミニトマトなどを加えると、彩りがよくなります。ピリ辛派はキムチ、酸味派は梅干しもおすすめです。ポイント1人分熱量444kcal調理時間15分料理メモ 豚肉には、タンパク質やビタミンB群が豊富に含まれており、筋肉の疲労回復や体力の向上に役立ち、夏バテなどの回復を助けるといわれています。主な栄養成分(1人分)材料/2人分タンパク質脂質炭水化物16.7g18.4g56.5g…………………鉄ビタミンEビタミンB10.7mg0.6mg0.4mg…………………ナイアシンビタミンC8mg3mg……調理方法❶鍋に水を入れ沸騰したら、凍ったままのうどんを入れてほぐす。❷うどんがほぐれたら中火にし、豚肉を加える。肉の色が変わって火が通ったら、うどんと一緒にザルに取り湯切りする。(ゆで汁は取っておく)❸ボウルに顆粒鶏ガラスープの素・おろしニンニク・❷のゆで汁を入れて混ぜ合わせ、さらに冷水を加えてよく混ぜる。❹器にうどん・豚肉を盛る。❸のスープを注ぎ、ゴマ油を全体に回しかけて氷をのせ、仕上げにカイワレダイコンを散らす。 終戦間近の1945年(昭和20年)7月25日、志田沖に停泊中の輸送船「聖川丸」が、突如、グラマン戦闘機からの攻撃を受け、船は大破、乗組員17名の命が犠牲となりました。その後に志田地区の高台に供養塔が建てられ、毎年慰霊法要が行われています。 80年目となる今年の命日にも、ご遺族や地域の方、関係者16名が集まり、法要を行いました。 参列者は、「戦争は尊い命を奪う。絶対してはならない。慰霊法要を通じて、このことを心に刻みたい」と話し、平和への願いを込めて供養塔に手を合わせていました。聖川丸戦没慰霊法要「四季の里 志田」に展示されている聖川丸の写真3
元のページ ../index.html#3