かけはし9月号
3/4

[さっぱり!レモンステーキ]おいしくって  にいい!簡単レシピ体牛肉薄切り…200gタマネギ……1/2個レモン………1個サラダ油……大さじ1/2 バター………10gみりん…………大さじ1 酒……………大さじ1 しょうゆ………大さじ2 砂糖…………大さじ1 ニンニク(すりおろし)…小さじ1 レモンは皮ごと食べるため、しっかり洗いましょう。肉は火を通し過ぎると硬くなってしまうので気をつけましょう。サラダ油の代わりに牛脂を使うと、よりジューシーに仕上がります。ポイント1人分熱量588kcal調理時間20分料理メモ ビタミンCが豊富なレモンには、カリウムなども含まれており、血圧を下げる効果があります。また、レモンの酸味は塩味を感じやすくするため、味付けにレモン果汁を加えることで、味の薄さが気になりにくく、減塩にも効果的です。主な栄養成分(1人分)材料/2人分タンパク質脂質食物繊維総量13.9g51.7g1.4g………………炭水化物食塩相当量カリウム18.6g2.9g365mg……………ビタミンKビタミンC10.9μg24mg……調理方法❶レモンは薄切りを4枚作り、残りは果汁を絞って種を取り除く。❷タマネギは薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。❸ボウルに と❶のレモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせる。 ❹フライパンを熱しサラダ油を入れ、タマネギをしんなりするまで炒め、いったん取り出す。❺同じフライパンにバターを溶かし、牛肉を広げて並べて焼く。 ❻肉の周りが白っぽくなったら、タマネギを入れ戻し、❸のタレの2/3を回し入れて、肉に火が通るまで焼く。❼❻を皿に盛り、残りのタレをフライパンに入れて煮詰め、回しかける。仕上げに、薄切りレモンを飾る。 8月15日、上関町総合文化センターで、「二十歳のつどい」が開催されました。令和7年度に二十歳を迎える9名が出席し、午前10時に始まった式典では、西町長が「社会は急激に変化し、価値観も多様化する中、自ら考え、他者と協力して未来に貢献してほしい」と激励。続いて町議会を代表して岩木議長が「家族や地域に感謝し、若さを武器に夢と希望を持って、責任ある人生を歩んでほしい」とエールを送りました。その後、出席者を代表して西山彩綾さんが「社会の一員として、自分のためだけでなく、誰かのために行動できる大人になりたい。AIが発達する未来でも、思いやりや支え合いといった人の温かい気持ちのつながりを大切に、社会に貢献できるよう努力したい」とお礼の言葉と決意を述べ、記念品の贈呈、記念撮影などを行って閉式しました。 式典の後は、中学時代の恩師を交えた茶話会が行われ、近況報告や思い出話に花を咲かせていました。○A○A上関町「二十歳のつどい」どんな大人に?●ひとりでちゃんと生きていけるような大人になりたい。●これまで色々な人に助けられた。次は自分が困っている人を助けられる仕事につけたらいいなと思っている。●みんなに慕われるような、かっこいい大人になりたい。 ●これから世界を広げていろんな経験を積んでいきたい。お礼の言葉を述べる西山さん3

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る