[カブとキュウリの柿酢]おいしくって にいい!簡単レシピ体カブ………小1個キュウリ…1/2本柿………1個塩…………少々甘酢(市販)…大さじ3 甘酢を作る場合は、小鍋に酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、塩少々を入れてひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら火を止め、常温になるまで冷やします。ポイント1人分熱量86kcal調理時間15分料理メモ 柿のオレンジ色は、β-カロチンの成分によるもので、体内でビタミンAに変換され、目や鼻、喉などの粘膜を健康に保つ働きがあります。主な栄養成分(1人分)材料/2人分糖質総量食物繊維総量炭水化物19.3g2.2g21.5g……………食塩相当量カリウムカルシウム0.3g319mg26mg…………ビタミンAビタミンC33μg66mg……調理方法❶皮をむいたカブとキュウリを薄めの短冊に切り、軽く塩もみをしてさっと洗い、水気を切っておく。❷柿は皮をむき、半分は薄めの短冊に切る。❸残りの柿はすりおろし、甘酢と混ぜ合わせる。❹❶と❷を合わせて❸で和える。 柳井市の白壁の町並みにある佐川醤油店は、特産の甘露醤油を伝統製法で造り続ける老舗の醸造所です。醤油蔵の一部が、甘露醤油資料館として公開されており、ガラス越しに仕込みの樽を見学することもできます。 また、佐川醤油店は白壁の町並みの見どころを謎解きしながら巡る「シークレットミュージアム」(本年6月から開催)の会場のひとつとなっており、柳井の歴史や文化に触れることのできる観光スポットと言えるでしょう。 やない西蔵は、佐川醤油の蔵を改装して生まれ変わった複合型観光施設です。佐川醤油店の向かいにあり、江戸時代から作られていた「柳井縞」の機織り体験、柳井の民芸品「金魚ちょうちん」の製作体験など、柳井の伝統と暮らしを体感できるスポットです。施設の一角がギャラリーになっており、写真や絵画など、さまざまな展示会も開催されています。柳井市 「甘露醤油資料館(佐川醤油店)」と「やない西蔵」おススメしたい!おでかけ情報!!やない西蔵営業時間:9時〜17時定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)、 年末年始電話番号:0820-23-2490体験受付時間金魚ちょうちん 9時〜16時柳井縞 13時〜16時甘露醤油資料館(佐川醤油店)営業時間:平日 8時〜17時 土日・祝 9時30分〜16時30分定休日:年末年始電話番号:0820-22-1830 大正時代末期に建築された重厚な白壁土蔵造りの建物で、当時の柱や梁を見ることができます。金魚ちょうちん製作体験で、胴体に柄を入れ、ひれやしっぽをつけて、世界に一つだけの金魚ちょうちんを作ってみてください。●田中館長コメント 醤油醸造の様子を見ることができる場所は少ないと思います。白壁の町並みで柳井の歴史を感じてもらい、醤油蔵で発酵の香りに包まれる特別な体験を楽しんでください。●桐山社長コメント一般財団法人なごみが販売している「海峡しょうゆ」は、佐川醤油店で作られています!上関町では、道の駅「上関海峡」などで購入できます。「金魚ちょうちん」製作体験所要時間30分「柳井縞」製作体験所要時間30分※入館は無料。体験は有料。3
元のページ ../index.html#3