「地域の人に愛される温泉」がコンセプトの上関海峡温泉「鳩子の湯」は、2011年12月にオープンして以来、年間約12万人が来館する町内屈指の人気施設です。 温泉は鉄分を多く含む赤茶色の紅湯が特徴で、ヒノキの香り広がるサウナ(テレビ付き)も楽しめます。 今年の4月からは、週3回変わる「イベント風呂」の種類も増えました。中でも注目は、クラフトコーラの製造過程で出る殻を使った「コーラの湯」。殻に残っているスパイスやハーブが体に優しいお湯にしてくれます。そのクラフトコーラも売店で買うことができ、コーラの湯とともに人気急上昇中! さまざまな商品が並ぶ売店では、鳩子の湯マスコットキャラクターの「はとまる」グッズも大好評。ふるさと納税の返礼品でも売り切れになるほど。お風呂に置いてある化粧品も、使ってみて(なるほど!)と、帰りに購入される方が増えています。 上関特産の車海老を堪能できるレストラン「うみべ。」では、「うみべ水軍寿司御膳」が新たに登場。「全国温泉施設 人気レストランメニュー」のランキングでダントツ1位のお寿司が、このたびメニューに加わりました。寒さが増すこれからの季節にぴったりな「車海老ちゃんぽん」や旬の魚を使った釜めしもおススメです。 「鳩子の湯」の温泉と美味しい食事で心と体を癒し、日頃の疲れを吹き飛ばしましょう。海峡レポート上関海峡温泉「鳩子の湯」へ行こう![車海老のリゾット]おいしくって にいい!簡単レシピ体車海老…4尾タマネギ…1/2個ニンジン…1/4本ピーマン…1個バター……10g粉チーズ…大さじ2白ワイン…50ccオリーブオイル…大さじ1米………100g水………300cc塩・コショウ…適量カイワレ…適量1人分熱量408kcal調理時間30分料理メモ 栄養豊かな車海老には、生活習慣病の予防に効果のあるタウリンが含まれています。殻や尾には、骨を強化するカルシウムが含まれているので、だし汁からしっかり吸収しましょう。主な栄養成分(1人分)材料/2人分タンパク質脂質炭水化物20.5g14.9g46.3g…………………カルシウム亜鉛ビタミンA210mg2.5mg164μg………………ビタミンEビタミンC1.7mg24mg……調理方法❶車海老はよく洗い、頭と殻をむいて身と分ける。頭と殻を鍋で乾煎りし、水を加えてアクを取りながら沸騰するまで煮出した後、ザルでこす。❷タマネギ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにし、厚手の鍋にバター(半量)を入れ炒めて、取り出す。❸同じ鍋で、米をオリーブオイルで炒め、白ワインを加える。アルコール分を飛ばし❷を戻し入れる。❹❶のだし汁を少しずつ加えて強火で温め、フツフツとしてきたら弱火にし、時々混ぜながら10分程度炊く。❺車海老の身を背開きにして、フライパンで焼き、塩・コショウする。❻❹に残りのバターを加えてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える。器に盛り、❺の車海老をのせ、粉チーズ・カイワレを添える。「コーラの湯に入ってもらって、クラフトコーラも飲んでいただきたいです。12月(12月5日から21日まで)には、お得な回数券のキャンペーンもあります。ぜひ、年末年始も鳩子の湯でお楽しみください!」 お米は洗うと煮崩れしてしまうため、無洗米がおススメ。だし汁は熱いまま加えます。白ワインがない場合は、日本酒でもOKです。ポイント村田支配人クラフトコーラあか ゆニフティ温泉2024山口県ランキング 第1位LINE@海老油香る!!車海老ちゃんぽんうみべ水軍寿司御膳 にぎり寿司が、上関特産車海老など10貫も!「はとまる」グッズのタオル3
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