• プレスリリース一覧
  • 「グリーン・イノベーションによる地域経済の成長-中国地域経済白書2011-」の刊行について
報道資料

社団法人中国地方総合研究センター

社団法人中国地方総合研究センター(広島市,会長:福田昌則)と中国電力株式会社エネルギア総合研究所(広島市,所長:清水希茂)は,このたび,「グリーン・イノベーションによる地域経済の成長-中国地域経済白書2011-」を刊行しましたのでお知らせします。
中国地域経済白書は,中国地域の産業・経済の現状および今後の展望や課題について,調査・分析したレポートであり,1998年より毎年発行しているものです。内容は,統計データ等から中国地域の経済情勢と景気動向を調査・分析した第1部と,時勢を踏まえて設定した特集テーマについて調査・分析した第2部の構成からなります。
2011年版の特集テーマは,太陽電池,次世代自動車,LEDといった製品の開発や生産の動きが活発化しつつあることを踏まえ,『グリーン・イノベーションによる地域経済の成長』としました。

1.

書名

2.

発行・編集

社団法人中国地方総合研究センター

3.

監修

中国電力株式会社エネルギア総合研究所

4.

第1部.中国地域の経済情勢と景気動向
経済成長率と景気動向から中国地域経済の動向を総括するとともに,個人消費,住宅投資,民間設備投資,生産活動,雇用・労働の情勢に関する調査・分析
第2部.グリーン・イノベーションによる地域経済の成長
 グリーン産業の育成として太陽電池・次世代自動車・LED(発光ダイオード),グリーン地域社会の形成としてバイオマス・水素の利用に焦点を当て,地域発の技術展開などについて調査研究・提言

5.

・定価

2,940円(消費税込み)

・発売時期

平成23年9月下旬から官報販売所および主要書店等で販売予定

*ご購入等のお問合わせは,(社)中国地方総合研究センター(TEL:082-245-7900,メール:crrc@crrc.or.jp)までお願いいたします。