「TOY JAM」で知られる人気スイーツクリエイターの原点“はじまりのロールケーキ”
you-ichi GLUE(ユーイチ グルー) │ 広島県広島市
地元人気店の逸品レシピ │ 2023.07.28

2色のコントラストや素材の組み合わせが楽しい「TOY JAM」が大人気のスイーツクリエイター・サガワ ユーイチさん。2011年に、東京から実家のある北広島町へ戻り、最初に商品としてつくるようになったのが、地元の卵を使用したロールケーキでした。シンプルですが、卵をたっぷり使ったふわふわ&しっとり食感は、一口食べると笑顔になるおいしさ!
現在のユーイチさんにとって原点ともいえるロールケーキにまつわるエピソードを、ユーイチさんご自身の言葉で綴っていただきました。レシピとともにご紹介します。

- 【今回の逸品シェフ】
- サガワ ユーイチさんスイーツクリエイター
1985年広島県生まれ。高校を卒業後、広島のケーキ店や東京のデザートレストランで働きながらお菓子づくりの技術を学び、2011年に独立。スイーツを作って売るだけではない活動を模索する中で、"人と食との時間の中で生まれるワクワクした感覚をデザインしていくブランド"として「you-ichi(ユーイチ)」を立ち上げる。道の駅での販売からスタートし、イベント出店やケータリング、ポップアップストアなどで話題に。
自分らしく“ものだけじゃない価値”を届けたい

2011年の春。実家のある北広島町へ舞い戻った僕は、両親の勧めもあり実家の一角を借りて菓子製造の許可を取り、無店舗型のお菓子づくりを始めた。
道の駅で販売してもらうためにつくり始めたのが、地元の卵を使用したロールケーキとプリン。いつしか小さな噂になり、地元の方々に知られる商品となっていった。

そんな中、ある音楽家の友人が僕を“ロールくん”と呼び始め、周囲の人たちをどんどんと紹介してくれ、僕は瞬く間にいろんな場所で“ロールくん”と呼ばれるようになった。
その友人は、もともと音楽会社に所属し、CM音楽や楽曲の提供をしていたが、東日本大震災をきっかけに自分の道を求め、旅をしながら全国各地で音楽活動やボランティアをしていた。
彼が「おいしいおいしい」と目を丸くして食べ、いろんな人に紹介してくれたロールケーキ。卵をたっぷり使用した誰もが食べやすいロールケーキ。正直どこにでもありそうなロールケーキ。

僕を“ロールくん”と名付けた彼は様々なことを教えてくれた。
表現をすること。自分らしくあること。自分の看板商品を一つつくること。
でも彼は言った。「ロールケーキは君の人生の看板商品じゃないね。きっとこれから見つかるよ!」
看板商品になり得るものが生み出せる自信は正直なかった。そんな簡単なものじゃない。
でもそうやって信じてくれる人、楽しんでくれる人、たくさん繋がって出会ってくれる人がいる。僕は人に恵まれていると心から思う。

僕は、僕たちがつくり出すプロダクトで、いろんな人のコミュニケーションが生まれ、きっかけになり、会話の種となるような、“ものだけじゃない価値”をこれからも探し続けていきたい。そう思って毎日と向き合っている。
そのスタートになった“はじまりのロールケーキ”。
その後彼は病気を患い、去年若くして会えない存在になってしまったが、今も僕の心に生き続け、いつも力をくれている。
だから僕は僕らしく、食を通して表現する。

全国各地のデパートや食のセレクトショップなどでも取り扱われ、ユーイチさんの看板商品ともいえる「TOY JAM」は、「食卓であそぶおもちゃ」がコンセプト。2種類のジャムが層になったものや、スパイスのアクセントを効かせたものなど、洋菓子を思わせる絶妙な組み合わせや鮮やかな色合いが、食卓を華やかに彩ります。
英語の"Jam"に“詰め込む”という意味があるように、小さな瓶の中にはおいしさや楽しさとともに、ユーイチさんの遊び心がギュ〜ッと詰め込まれています。
“はじまりのロールケーキ”のつくり方

- 材料(1本分)※約30cm角の
天板を使用 -
- 卵黄 140g ※目安:卵7個分
- 三温糖 40g
- ハチミツ 8g
- バター 5g
- サラダ油 8g
- 牛乳 12g
- 薄力粉 65g ※ふるっておく
- (メレンゲ用)
- 卵白 160g ※目安:卵5個分
- 三温糖 65g
- *三温糖やハチミツは、同量の上白糖やグラニュー糖でも代用可
- (クリーム用)
- 生クリーム 150ml ※乳脂肪分40%がオススメ
- グラニュー糖 20g
- 練乳 20g
- 〈下準備〉
- ●新鮮な卵を用意し、あらかじめ全ての材料を計量しておく
●天板にオーブンシートを敷く
●オーブンは190度に予熱する

- 1卵黄と三温糖を泡立てる
- きめこまかな気泡が全体にできて、白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てる。ハンドミキサーがオススメ。
*この工程でしっかり泡立てておくことで、口溶けのよい生地に。

- 2ハチミツ・牛乳・バター・サラダ油を温め、卵液と合わせる
- 耐熱の器にハチミツ・牛乳・バター・サラダ油を入れてレンジにかけ、バターが溶けるまで(30秒程度)温めたら、①の卵液に加えて混ぜ合わせる。
- 3薄力粉を加える
- ふるった薄力粉を②に一度に加え、粉っぽさがなくなり粘りが出るように、しっかりと混ぜ合わせる。
*この工程でもしっかりと混ぜ合わせることで、生地がふんわり焼き上がる。

- 4メレンゲをつくる
- 卵白を入れた大きめのボウルに三温糖を一度に加え、ハンドミキサーを使ってメレンゲをつくる。泡が細かくなるまで高速で泡立てた後、速度を落とし、全体になめらかなツヤが出るまで泡立てる。

- 5卵液とメレンゲを合わせる
- まずはメレンゲの1/4を③に加えてしっかり混ぜる。その後、④のメレンゲのボウルに生地を合わせ、底からひっくり返すように全体を混ぜ合わせる。

- 6天板に流し込み、焼く
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならす。190度に温めたオーブンで、焼き色がつくまで10〜12分ほど焼く。
*焼き過ぎは乾燥して割れの原因に。火が通りやすい生地なので、焼き色が付けばOK

- 7生地を冷ます
- 焼き上がったら型から取り出し、網の上で30分程度冷ます。乾燥しないようにオーブンシートをかぶせておくと◎。
*時間があれば、ラップをして冷蔵庫で数時間置くと、よりしっとり。

- 8クリームを泡立てる
- ボウルに生クリーム・グラニュー糖・練乳を入れ、ボウルの底に氷を当てながら、ハンドミキサーで泡立てる。やわらかな角が立つくらいが目安。
*クリームはゆるみやすいので、巻く直前に硬さを調整しましょう。

- 9クリームを塗って巻く
- 生地より少し大きいオーブンシートを用意して生地を置き、クリームを塗り広げる。巻き始めの生地を芯にして、芯をしっかりと中に押し込むように、シートを使って巻き上げる。巻き終わりを下にして、手で形を整える。
*シートが滑りやすいので、濡れ布巾を敷いておくと滑り止めに。



編集部から

つーちゃん
- 丁寧に作られていて本当に美味しそうなロールケーキですね。人と人とのつながりを大切に思う気持ちが伝わってきます。私も頑張って作って、友達とか日ごろお世話になってる人たちに食べてもらいたいな。お店では自家製ジャムを使ったかき氷ならぬ“ジャム氷”を販売中だそうで、こちらも気になります♪

you-ichi GLUE
TEL:082-961-3808
営業時間:11:00〜16:30
※夏季特別営業時間(7月・8月):12:00~17:00
定休日:火・水曜
https://www.you-ichi.com/
オンラインショップ:https://you-ichi.jp/