(082)541-4025(開院日 8時30分~17時)
食養科では,入院患者さまの一日も早い回復のお手伝いができるよう,スタッフ一同真心をこめて入院中の栄養管理や,退院後の食生活のアドバイスなどに日々取り組んでいます。
又,外来患者さまの疾病予防や健康増進のため,食事に関する相談をお受けしています。
病院食には,一般食と治療食があり,患者さまの症状に合わせ適切なお食事を提供しています。
また,噛むことや飲み込みの難しい方には,軟らか菜食,キザミ食,マッシュ食など食形態も調整しています。
治療に妨げのない食種に限り,AメニューとBメニューの2種類のメニューから,お好きな料理を選ぶことができ,入院中の患者さまの楽しみの一つになっています。
お正月・ひなまつり・クリスマスなど,それぞれの季節に合わせたメニューを提供しています。
季節ごとにアンケートを行い,患者さまの生の声を献立に取り入れています。
化学療法等の治療中に起こる食欲不振・味覚障害等に対応するため,味付けのはっきりしたメニューを7種類提供しています。(お好み焼き,カレー,寿司など)
指導対象となる生活習慣病等の疾患をお持ちの患者さまに対し,医師の指示のもとに行っています。
入院された患者さまの栄養管理計画書を作成し,それに基づき適切な食事を提供しています。
食事摂取量が必要栄養量に満たない場合,管理栄養士が訪室し,摂取量が増加するよう形態や食事内容の変更を行っています。
医師,看護師,薬剤師,管理栄養士,臨床検査技師等で構成されたチームです。毎週一回,栄養状態の低下している患者さまの栄養サポートについてチームで話し合いを行い,栄養状態改善に向けて取り組んでいます。