インスタ映え抜群! わざわざ出かけたい古民家ベーカリー【鳥取・島根編】
鳥取県、島根県
推しハモ! │ 2025.4.18

スーパーやコンビニで、おいしいパンを買える時代。それだけに「パン屋さんで買う」ことは、とても身近で手軽な贅沢のひとつですよね。今回は、山陰のタウン情報誌「ラズダ」編集部に、“わざわざ行きたい”人気の古民家ベーカリーを教えてもらいました。どこもお出かけの目的地になる、行く価値ありのお店ばかり。お店に向かう道中すら「何買おう?」とウキウキが止まらなくなっちゃいますよ!

- 【 今回の推し人 】
- タウン情報ラズダ(@tj_lazuda)合言葉は「しまね・とっとりに恋するローカルマガジン」。島根・鳥取のタウン情報誌「ラズダ(Lazuda)」は1994年の創刊以来、地元の食べる・遊ぶ・暮らすといった情報を発信してきたローカル誌。最近はおいしい&楽しい場所だけでなく、“そんなモノあったの!?”と言わせるべく、灯台下暗しな穴場も探索中!
https://www.lazuda.com/
山陰の最新パン事情って?
鳥取・島根の両県は、着実に新しいベーカリーが増加しており、中~大型店舗よりも、店主とスタッフさん数名体制の小ぢんまりとしたお店が多いのも特徴。いわゆる“町のパン屋”といった雰囲気の、お手頃で質の高いデイリーユースできる店舗が人気です。

東西に長い山陰は、海あり山あり。ロケーションが多様なだけに、その土地の魅力を活かしたベーカリーが点在しています。車社会の地域柄、そういったお店に“わざわざ出かける”こと自体がお出かけの目的になることも多々。特に古民家ベーカリー人気は根強く、近年のレトロブームと相まって、ますます注目を集めています。
ラズダ編集部おすすめ! 山陰の古民家ベーカリー4選
ご縁の聖地参道に立つ素材自慢の人気店 ブーランジェリーミケ

島根を代表する観光地、出雲大社の参道沿いにあるお店。場所柄、観光客の立ち寄りが多く、そのお目当ては地元食材を活かしたパンたち。ベースとなる生地には、出雲市斐川町で栽培される「出雲小麦」をメインに使用。そこに低温で加熱殺菌する「木次パスチャライズ牛乳」や平飼いの有精卵、大山バターといった山陰ゆかりの素材が加われば、“メイドイン山陰パン”の出来上がり! 四季の彩りを添える野菜や果物といった食材も、周辺地域のものを積極的に取り入れています。人気店ゆえに開店早々の来店がおすすめ。


- ラムレーズンクリームチーズ
- 自家製ラムレーズンクリームチーズがはみ出るほどにいっぱい。パンはヘーゼルナッツクリームをかけて香ばしく焼き上げてあり、いくつでも食べられそうな口あたり!

- ネギとベーコンのタルティーヌ
- 丹精込めて作り上げたベシャメルソースを塗った生地に、「大山ハム」のベーコン、山陰産のネギ(時期により異なる)をトッピングして焼き上げ。見た目以上に食べ応えがあります。
ブーランジェリーミケ
TEL:0853-31-4288
営業時間:10:00~17:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月・火曜
世界遺産の町に漂うドイツの香りを目指して ベッカライ・コンディトライ ヒダカ

世界遺産・石見銀山を有する島根県大田市大森地区は、往時の町並みが残る美観エリア。石州瓦の赤い屋根が続く町並みには、古民家カフェやショップが点在しています。その中で、さまざまなメディアに取り上げられ、パン好きの間では超有名なお店がこちらの「ヒダカ」。ドイツで製パンマイスターの資格を取得したシェフ、日高さんによるパンは、現地の手法を取り入れつつも日本向けにアレンジされています。ドイツパン特有の酸味を抑え、多加水でしっとり食感に。実はお酒との相性も抜群なのでお持ち帰りで試してみては。店舗の隣には奥様が切り盛りするアイス&カフェも併設されています。


- ブレッツェル
- 南ドイツを代表するパン。カリッとした細い部分、ふんわり食感の太い部分の異なる食感がポイント。粗塩がまぶしてあり、ビールによく合うんです!

- ライ麦パン
- 看板商品のひとつでバリエーションいろいろ。赤ワインと合うサヤキレーズン入り、ドイツの伝統的なパンで“黒パン”と呼ばれるプンパニッケルなど。
ベッカライ・コンディトライ ヒダカ
TEL:0854-89-0500
営業時間:10:00~16:00
定休日:月・火曜 ※水曜はアイス&カフェのみ営業
大山の豊かな自然に育まれた天然酵母のハード系 コウボパン小さじいち

中国地方最高峰・大山の麓にお店を構える「小さじいち」は、レーズンやライ麦、米などから起こす自家製天然酵母によるハード系パンが持ち味。厳選した小麦は毎日使う分だけ自家製粉するなど、細部にまでこだわりが光ります。バゲットやカンパーニュといった、素材の味をダイレクトに楽しめるパンが豊富で、食事とのペアリングは申し分なし! 併設のカフェでは肉・卵・乳製品・砂糖不使用の「プレートランチ」を提供。お皿いっぱいの天然酵母パンと、野菜中心のヘルシーなおかずを心ゆくまで味わえます。なお、ランチは数量限定のためWeb予約がおすすめ。


- 焼きリンゴフォカッチャ
- ソフトなフォカッチャに濃厚アーモンドクリームを塗り、丁寧にソテーしたスライスりんごを並べて焼き込みました。軽くトーストまたは蒸してもおいしい!

- 自家製酵母の山食パン
- 長野県産有機全粒粉と北海道産小麦をブレンド。極力シンプルに小麦本来の香りを楽しめるよう調整されたお店の代名詞。口あたり軽やかで、噛むほどに大地の恵みを感じます。
コウボパン小さじいち
TEL:0859-68-6110
営業時間:11:00~16:00
定休日:日~火曜 ※1~3月は冬季休業
レコードの情緒ある音と風味豊かなパンのペアリング パン塩屋

鳥取県琴浦町の日本海沿いに位置する、菊港そばの一軒家ベーカリー。酵母は自家製サワー種を使い、カンパーニュ、フォカッチャ、フーガスなどが日替わりで並びます。小麦粉に加え、ライ麦の全粒粉を使っているので食べ応えが抜群。噛むほどに素材の香りや甘みが口いっぱいに広がっていきます。テイクアウトだけでなく、日曜日限定でイートインメニューが登場。ブルースやジャズの情緒あるレコード音楽が流れる空間で、パンランチ、クロックムッシュなどの軽食をどうぞ。購入したパンは港近くで食べても爽快感◎!


- フルーツとナッツのパン
- 複数のドライフルーツ&ナッツがたっぷり。生地は「大山こむぎ」と「大山こむぎ」の全粒粉、さらに北海道産ライ麦全粒粉が入り、風味豊かな仕上がりに。

- レーズンくるみパン
- 自身のパン作り歴で一番長く作ってきたという推しパン。レーズンとくるみの定番コンビなだけに、お店の個性をより感じられるハズ。食事のおともにもピッタリです。
パン塩屋
営業時間:10:00~16:00
定休日:火・水・土曜
ぷちHAMO!
編集部から

つーちゃん
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