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Top 推しハモ! 毎日でも通いたい激推しベーカリー!!

パンを愛するタウン誌編集者おすすめ! 毎日でも通いたい激推しベーカリー!!

広島県広島市

推しハモ!  │ 2023.10.11

毎年新しいトレンドが話題になって、進化が止まらないパン業界。SNSでも連日おいしそうなパンを見かけますよね。今回は、広島のタウン情報誌「TJ Hiroshima」編集部イチのパン好きでパン特集も担当するスタッフ“たにパン”さんに話を聞いてきました! 最新トレンドをはじめ、たにパンさんおすすめの「激推しベーカリー」を3店舗紹介してもらいます。ぜひパン巡りの参考にしてくださいね。

【 今回の推し人 】
TJ Hiroshima編集部 たにパンさん(@tjhiroshima)広島のタウン情報誌「TJ Hiroshima」編集部スタッフとして日々広島の街情報を取材。取材先では必ず近くのパン屋さんをチェックするなどパンをこよなく愛する女子。2023年3月号では話題の店やトレンドパンなどを紹介した「広島のパン屋さん巡り」特集を担当。好きなパンはベーコンエピ。
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パン好き女子注目の最新トレンドパン事情

ここ数年、コンスタントに新店がオープンしているという広島のパン業界。たにパンさんによると、なかでも個性的なお店が話題になっているそう! 有名パティスリーがオープンさせた姉妹店や味噌醸造所の発酵技術を生かしたパンを提供するベーカリーなどは行列が絶えないほどの人気ぶり。旬の野菜や米粉パン・ふすま粉を使ったパンなど、ヘルシー素材のパンが増えたのもここ最近の傾向。
また、スイーツ系から総菜パンまでバラエティ豊かなパンを提供する店も増えたそう。そして、パンだけではなく外観や内装などがオシャレでSNS映えする店も急増中! 広いイートインスペースや非日常的な空間など、お出かけの目的地として訪れたいような店もたくさんです。

まるで絵本の世界に飛び込んだよう!! ワクワク感あふれるベーカリー

Notte Bianca(ノッテビアンカ)

広島市の市街地から少し離れた住宅街にポツンとたたずむベーカリー。お店の外まで漂う焼き立てパンの香りに誘われてか、ひっきりなしにお客さんが訪れています。「Notte Bianca」は2023年にオープン。代表の冨岡真衣さんをはじめ、有名パンメーカーで修行した仲間たちで始めたお店です。ガラス張りのドアを開けて店内に入ると、ずらりと並ぶパンの数々!! ハード系からサンドイッチ、惣菜パン、スイーツパンまで、常時およそ60種類のパンを販売しています。

午前中には売れ切れてしまうことが多いという看板商品の「明太子フランス」は、パンの端までぎっしり詰まった明太子フィリングに大満足間違いなし! サクサク食感のクロワッサンや、やさしい甘さのスイーツパンなど、どれにしようかな…と選んでいるだけで幸せな気持ちになります。リーズナブルな価格設定もうれしいポイント!
また、パンの他にぜひ味わいたいのがスペシャリティコーヒー。「パンをもっとおいしく食べてもらうには、おいしいコーヒーの存在が欠かせない! 」と、1杯ずつ丁寧にハンドドリップして淹れています。イートインスペースもあるので、お気に入りのパンと香り豊かなコーヒーでちょっぴりリッチなひとときを楽しめますよ!

「Notte Bianca」はイタリアで開催されるお祭りの名前で、アートや音楽を夜通し楽しむこのお祭りのように、ワクワク感あふれる非日常空間を広島にも創りたいと、店名に決めたのだそうです。店内にはスタッフをモデルしたかわいい動物たちのイラストが飾られ、まるで絵本の世界に飛び込んだよう。オリジナルのショッパーも目を引く素敵なデザインで、持って歩くだけで気分が上がります!
お店では、数種類のパンとコーヒーを味わって自分好みの味を探求するペアリングイベントも開催。「Notte Bianca」の扉を開くたびに、パンの楽しみ方が何倍にも広がりそうです。

お店の推しパン

ゴーダブール
ゴーダチーズがたっぷり入ったミニフランスパン。チーズがあふれる感じを表現した下側のパリパリ部分の香ばしい食感が最高!
クリームパン
国産バターのみを使ったカスタードにこだわった菓子パン。ビスケット生地のサクサクとした食感と丸い帽子のようなフォルムが愛らしい。
クロワッサン ベーコン&エッグ
サクッと軽い食感のクロワッサンにベーコンとタマゴをサンド。あふれんばかりの具材が食欲そそって、満足感たっぷり!
店内いっぱいに並べられた焼き立てパンの種類の豊富さに、思わず笑みがこぼれちゃう! 「ただいま焼きあがりました~」の声を聞くと、自然と体はそちらの方へ。あれもこれもと目移りしてしまうワクワクが止まらないパン屋さん。

Notte Bianca

住所:広島県広島市中区昭和町3-26
TEL:090-9695-2564
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜・火曜

人気パティスリーから生まれたベーカリーカフェ

Bakery & Cafe La vie bell(ラヴィベール)

20年以上愛され続ける洋菓子店「ジョリーフィス」がオープンさせた、姉妹店のベーカリーカフェ。洋菓子店のクリームなどにも使われている高級卵「エグロワイヤル」を使ったクリームパンなど洋菓子の技術を生かしたパンが大人気!! ほかにもチョコレートやレモンピール、紅茶などケーキ作りに使用する材料を取り入れたパンや焼き菓子が並び、見ているだけでも楽しい空間が広がります!

自家製の天然酵母をブレンドして焼き上げる食パンや国産小麦のバケットなど食事系パンが充実しているのもポイントで、併設するカフェスペースでは購入したパンを楽しむことができます。カフェのみの営業になる水曜・木曜限定で登場するクロワッサン商品をはじめ、キッシュやクロックムッシュ、自家製ジェラートなども!! ランチからカフェまで幅広く利用することができますよ。

お店の推しパン

自家製ザワークラウトドッグ
刻んだキャベツを塩で乳酸菌発酵させたザワークラウトとソーセージをサンド。ソーセージのジューシーさがありながら、さっぱりとした味わいです。
スモークチーズフランス
自家製の天然酵母をブレンドした、もっちり食感のパン。手作りの香ばしいスモークチーズがたっぷり入った一品です。
クロワッサンフリュイ(いちご)【期間限定】
洋菓子店でも使用するカスタードクリームといちごをサンドしたクロワッサン。仕上げにかかったピスタチオソースがアクセント。
どのパンも華やかで個性豊か! 濃厚な絶品クリームパンは人気なので早めの時間に行くのがおすすめです。パンのお取り置きもできますよ。ミニサラダやスープなどがついた人気の「パンプレート」は朝9時半から提供。席の予約もできるので安心です!

Bakery & Cafe La vie bell

住所:広島県広島市安佐南区伴中央2-1-6
(パティスリー ジョリーフィス隣)
TEL:082-209-0446
営業時間:9:30~17:00、カフェオーダーストップ16:30
定休日:ベーカリー火・水・木曜、カフェ火曜

江田島から届いた季節の野菜をたっぷり使用したパンが大人気!!

梅ちゃん農園のパン屋さん

江田島にある自社農園「梅ちゃん農園」で収穫された野菜やフルーツを使用したパンが並ぶベーカリー。店主の梅村さんの家族が営む農園で自家用に栽培していた野菜が消費しきれなくなって、「規格外の野菜や果物をどうにかして活用したい! 」と思ったことがお店を始めるきっかけに。農薬をできるだけ使わずに育てられた食材は安心して食べることができます。

店頭には約35種類ものパンが並びますが、そのほとんどが季節の野菜を使った総菜パン! 野菜は大きめにカットして、素材のおいしさと食べ応えを感じられよう工夫されています。土曜と祝日は早ければ午前中に完売することが多いので、午前中が狙い目! 野菜やフルーツの店頭販売も行っているので一緒にチェックしてみて。

お店の推しパン

季節のパリパリサラダピザ
たっぷりの旬な野菜の上にチーズを乗せて焼き上げたピザ。パリっとした食感と香ばしいおこげを楽しめます。焼き上がりは11時頃。
メロンパン
上のクッキー生地がパンをはみ出すほど乗った、カリカリ食感のメロンパン。江田島の養鶏所から仕入れた卵が使用されています。
フルーツデニッシュ
見た目にもキュートなデニッシュは農園で採れた季節の柑橘類をトッピング。サクサクの生地とジューシーさを楽しんで。焼き上がりは12時頃。
フルーツデニッシュはマストで食べてほしいくらいのおいしさ! 焼き上がり時間に注意してゲットしてみてくださいね。旬の野菜やフルーツのおいしさがギュッと詰まったパンです!

梅ちゃん農園のパン屋さん

住所:広島県広島市東区中山上1-4-2
TEL:070-4408-2574
営業時間:9:30~売り切れまで
定休日:火・水・日曜
Tj Hiroshima
1977年の創刊より毎月広島の情報を届けるタウン情報誌。グルメやレジャーを中心に、広島の街ネタを毎月特集。NEW OPEN情報をはじめイベントや音楽ライブ情報、地元スポーツ選手のインタビューまで幅広く掲載しています。
http://www.tjtj.net/

ぷちHAMO!

パンと電気の意外な共通点! どちらも原料の確保が大事!

編集部から

なっこさん

おいしいパンを食べてる時って、ちょっとした幸せを感じますよね。
そんなパンの原料の小麦ですが、日本の小麦の自給率はなんとたったの17%! もし小麦が輸入できなくなったら、パンが食べられなくなってしまいます。私はパンが好きなので困ります…。
一方、電気の原料となるエネルギー資源も、実は小麦と同じで8割以上が輸入頼み。電気が作れなくなってしまうと大変なので、輸入先の多様化や、さまざまな発電を組み合わせる「エネルギーミックス」などで、電気を安定して届けられるよう取り組んでいます。
こちらの「あお山・もも田のタメになるエネルギー」で、自給率を分かりやすく解説しています! あお山・もも田のかけ合いもかわいいので、ぜひ見てみてください!

(※)農林水産省HP「日本の食料自給率」より(R4年度実績)

あお山・もも田のタメになるエネルギー「当てにしていると!?」

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