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ドリップの技から夏向けアレンジまで! 「おうちコーヒー」の楽しみ方

広島県広島市

推しハモ!  │ 2024.5.24

梅雨の季節が近づいてきました。こんな時こそ雨音に耳を傾けながらの「おうちコーヒー」はいかが? 豆を挽き、ふんわりと立ち上る香りに包まれながら、丁寧に淹れた一杯を楽しむ…。こんな癒しの時間にスマホは不要。雨の日の静けさに心を溶かして、コーヒーの世界に浸ってみましょう。そんな贅沢な時間にふさわしいコーヒーの魅力と楽しみ方を、広島で話題のロースター&カフェを営むバリスタの佐藤大地さんに聞きました!

【 今回の推し人 】
佐藤大地さん(@breath_hiroshima)『BREATH HIROSHIMA』オーナーバリスタ兼ロースター(焙煎人)。東京都出身。さまざまなコーヒーショップで経験を積み、2021年7月に広島市で開業。コーヒーの従来のイメージをひとつ飛び越えたスペシャリティコーヒーを、生産者のストーリーと共に届ける。2023年4月には、焙煎所『POINT』から徒歩3分の場所にカフェ『SPACE』をオープン。
インスタグラム

毎日にちょっぴりHAPPYをくれるコーヒーの魅力

「コーヒーは自由な“解釈”を楽しめる飲み物。だから、つながりや広がりができ、新しい魅力を次々と生み出していくんです」と佐藤さん。
まるで芸術と同じように、人それぞれの自由な解釈で表現することができ、世界中でさまざまなスタイルのコーヒーが楽しまれているんです。

「雨の日は、深煎りのコーヒーをぽってりとした厚い飲み口のマグカップで、落ち着いた音楽を聴きながら飲むとリラックスできそう。浅煎りなら、薄いグラスにして、アップテンポの曲で気分を上げてもいいかも。天気のいい日なら窓を開けて、聴き心地の軽いジャズを流して風を感じながら飲むのもいいなぁ…とか。自分のスタイルで、自然の音や風に身を任せながら、自由に楽しんでいただきたいです」。
器や音楽でも、コーヒーの楽しみ方を広げられるなんて。コーヒーが持つあまりに広い魅力に、早くものめり込んでしまいそうです。

おうちコーヒーを格上げ! ハンドドリップのコツ

自由なスタイルでOKといわれても、もちろんプロならではの工夫やテクニックがたくさん! おうちコーヒーのおいしさを最大限に引き出す、ハンドドリップのコツを教えてもらいました。

1グラインダーにこだわってみよう
豆はもちろん、グラインダー(ミル)で挽くのがベスト。家庭向けのグラインダーはここ数年で目覚ましい向上を遂げていて、コンパクトかつ簡単な操作で挽き方を調整ができるものも登場しています。佐藤さんの激推しマシンは「Varia VS3」(52,800円)。これがあればお店を開けるほど(笑)粗挽き・細挽きなどが無段階で調節できます。
2コーヒー粉の分量の目安
コーヒー粉を入れる前に、まずフィルターをリンス(湯通し)。先に湯を吸わせておくことで、最初に出るコーヒーを無駄にすることなく楽しめます。コーヒー粉の分量の目安は、入れる湯量の÷15。200gの湯を注ぐなら「200÷15」で13gのコーヒー粉を使います。下にスケールを置いて、その上で作業すると分量がわかりやすいですよ。
3バランスの良い注ぎ方
粉に均等にかかるように湯を注いで30秒待ち、これを繰り返します。湯が落ち切らなくても、次の湯を入れてOK。1回に注ぐ湯の量は、湯の全体量を4で割るのがおすすめです。例えば、湯200gなら「200÷4=50」で、50gの湯を4回注ぎましょう。最後の方はコーヒーの壁ができていても、崩さず、真ん中に注いでください。
4自分なりにアレンジしてみよう
湯を注ぐスピードは、速いと“さっぱり”、ゆっくりだと“しっかり”した味になります。注ぐ回数も増やしたり減らしたり、いろいろと挑戦して味の変化を楽しんでみましょう。淹れ終えたら軽く混ぜて、味を均等にします。
数人分淹れるときには…
ホームパーティでコーヒーを振る舞うときには、次の器具を持っておくと重宝します。テクニック不要で誰でもおいしいコーヒーを淹れることができ、数人分が一度に作れて便利です。
※いずれも『BREATH HIROSHIMA』で購入できます

アメリカンプレス(左)
(16,500円)
上部にコーヒー粉を入れてプレスすると徐々にコーヒーができあがり、その様子を見るのも楽しいです。フレンチプレスだと微粉が出るんですが、アメリカンプレスは密閉性が高く、微粉が出ないという点が特徴です。

クレバーコーヒードリッパー(右)
(M:2,700円、S:2,200円)
底部にシリコンラバー製の「弁」が付いており、湯を溜めることができる構造になっています。コーヒー粉を十分に抽出ができたタイミングでカップやサーバーの上へ置くと「弁」が開き、抽出液が下に流れ出ます。

自分好みの味に出会うための、「硬さ」の話

「コーヒー豆は、乾燥工程や標高、品種などによって『硬さ』が違います」と佐藤さん。例えば、昼夜の寒暖差のある地域の豆は、成長が遅く密度が高くなるため、硬くなる傾向があります。初めてケニア産の豆に触れたときには、その硬さに驚いたそうです。「挽いてみると硬さが分かりますよ。手ごろなグラインダーだと壊れそうなものもあります」。
そして、豆の硬さによって異なる特性を知っておくことが大切。硬い豆はドリップした時に茶葉のように膨らんでいくため、最初にザブザブと多めに湯を注ぐのがおすすめだそう。特に焙煎の浅いコーヒーでは、硬い豆ほど湯を吸水して膨張し、抽出の後半で詰まりを起こします。一方、柔らかい豆は細胞が壊れていて低密度なので膨らんだりはしません。その豆がどのような落ち方をするのかに合わせて、湯を注ぐスピードを変えてみるのが、雑味が少なくおいしいコーヒーを楽しむコツといいます。

おうちで簡単にできる、夏のコーヒーアレンジ

自由にアレンジできるのも、コーヒーの魅力。爽やか&のど越しを楽しめる、夏にぴったりなレシピを教えてもらいました。コーヒーが持つ多彩な表情を、ぜひ楽しんでください。

おしゃれ感も◎
コールドブリュートニック

浅煎りのコーヒー粉20gを市販のお茶パックに入れ、300 gの水(粉の15倍)を注ぐ。蓋をして約8時間経ったらコールドブリューコーヒー(水出しコーヒー)ができあがり。グラスにトニックウォーターと半量ずつ入れて、レモン、ライム、ミントなどを添えたら、驚くほど爽快な味わいに!

まろやかなのに軽い♪
ミルクコールドブリュー

水ではなくミルク出しコーヒーもおすすすめ。上記レシピ同様に、浅煎りのコーヒー粉20gをお茶パックに入れて、320gのミルク(粉の16倍)を注ぐ。ミルクの濃厚さを感じながら、コーヒーの風味もしっかり楽しめます。

スペシャルティコーヒーとSDGsのつながり

「コーヒーの原価は低い」というイメージがあるかもしれませんが、『BREATH HIROSHIMA』が仕入れるコーヒーは、現地のエクスポーターが品質重視で選び、適正な価格で、農家単位で紹介するもの。コーヒー農家の収益性と継続性に重きを置いて、生産者の顔が見えるコーヒーを選んでいます。店で販売する豆には必ず生産者の紹介文が記してあるので、ぜひ読んでみてください。地球の反対側から長い旅して、私たちの手元まで届いたコーヒー豆のことを考えると、より特別な一杯に感じられるはずです。

BREATH HIROSHIMA

住所: POINT(焙煎所)…広島県広島市南区段原南2-2-2
SPACE(カフェ)…広島県広島市南区段原南3-15-3
TEL: 082-569-5325
営業時間: POINT…10:00~19:00
SPACE…平日/10:00~19:00、土日曜/8:00~17:00
定休日: POINT…水〜金曜
SPACE…月・火曜
https://www.breath-hiroshima.com

ぷちHAMO!

マニアックすぎる!? ミルといえば、火力発電所にある…〇〇〇〇!

編集部から

なっこさん

豆の選択、挽き方、淹れ方、温度、器まで、ぜ-んぶ自由! という、コーヒーの寛容さにびっくり。もっと「ちゃんと」淹れないといけないものだと、先入観にとらわれてたなぁ…。アレンジレシピも簡単そうなので、すぐに実践できそう! 私のおもてなしレシピのレギュラー確定です!

ちなみに、ミルといえば、2022年11月に営業運転を開始した、三隅発電所(島根県浜田市)。燃料である「石炭」や「木質バイオマス」を大きなボイラーに入れて燃やし、蒸気の力でタービンを回して発電する、火力発電所です。「石炭」は、効率よく燃焼させるため、ボイラーに入れる前にミルと呼ばれる「微粉炭機」で小麦粉状になるまで粉砕。石炭も、コーヒー豆と同じように、ミルを使っているんですよ。(職業柄でしょうか、気になるポイントが超マニアックすぎますかね…笑)

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