気になるレシピも大公開!「ひろしまパスタLIVE KITCHEN」開催レポート
中国電力×カゴメ×イタリア料理ソッジョルノ コラボイベント
推しハモ! │ 2024.8.30

「ひろしまパスタ」は、2023年5月に開催された「G7広島サミット」を機に、カゴメと広島県の連携により誕生しました。広島名産食材とトマト製品を使ったトマトパスタのことで、食欲をそそる鮮やかな赤い見た目が特徴の一品です。
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今回、広島市中区にある人気イタリア料理店「ソッジョルノ」から中村シェフをお招きして「ひろしまパスタ LIVE KITCHEN」を開催! この日のためだけに作られた特別レシピの調理デモンストレーションを行ったほか、試食やカフェタイムもあり、楽しくおいしいひとときになりました。当日の様子をレポートします。
広島駅近くの「カゴメ キッチンファーム広島」を会場にスタート
今回のイベントは、事前応募により当選したHAMORUWA会員24名が参加。広島駅からほど近い「カゴメ キッチンファーム広島」を会場に、イベント開始です!



HAMORUWA事務局によるご挨拶の後、カゴメでフードプランナー・管理栄養士を務める松本さんから「ひろしまパスタ」の魅力を教えてもらいます。「トマトの旨み成分であるグルタミン酸と肉や魚などの旨み成分はとても相性が良いので、いろんな県産食材にもピッタリなんですよ」と松本さん。広島は、パスタの消費量が全国的に見ても多く、パスタになじみがあるエリアだそう!
パスタの味を決める重要ポイント! 茹で方の違いを実験
まずは、簡単な実験からスタート。パスタを茹でる際は塩を加えることが一般的ですが、ソッジョルノ・中村シェフは昆布も加えて茹でるそう。塩だけの場合と昆布を加えた場合でどう違いがでるのか、参加者のみなさんにも、それぞれの茹で汁と実際に茹でたパスタを少しずつ味わっていただきました。


「昆布のミネラル分で、パスタの味がまろやかになりコシも強くなります」と中村シェフ。パスタは茹でる段階で塩や昆布を使って麺に下味をつけておくことが、全体の味を決める大切なポイントなんだそうです。その違いに、皆さんからも驚きの声が上がります!
いよいよ「ひろしまパスタ」の調理デモンストレーション

続いて、お待ちかねの調理デモンストレーション! 調理台へと移動して、中村シェフのデモンストレーションを間近で見ながら、調理のコツを教えてもらいます。
今回のメニューは、このイベントのために中村シェフが考案した特別レシピ「あらごしトマトの冷製パスタ 祇園パセリのジェノベーゼ添え」。祇園パセリやタコ、ちりめんなどの広島県産食材とトマト製品を使った、暑い季節にもピッタリな冷製パスタです。




広島県産食材の魅力や調理のポイントなど、ユーモアたっぷりのシェフの説明と併せて、松本さんがポイントを補足しながら進んでいった約30分のデモンストレーション。皆さん、メモを取ったり携帯で写真を撮ったりしながらしっかりとレシピを学びました。
「あらごしトマトの冷製パスタ、祇園パセリのジェノベーゼ添え」
レシピ(PDF)

デモンストレーションの後は、試食タイム。冷製パスタと「ソッジョルノ」特製フォカッチャがそれぞれのテーブルにサーブされ、みんなでいただきます!


「夏らしく爽やかなパスタで、暑い時季でも元気が出そう! 」「タコやパプリカは、そのまま食べてもパスタと一緒に食べてもおいしい」「音戸ちりめんの食感も効いてる! 」と参加者の皆さんも笑顔。中村シェフへの質問コーナーも設けられ、「冷製パスタには、ニンニクは入れない方が良いでしょうか? 」などさまざまな質問が挙がりました。
カフェタイムでは暮らしに役立つエネルギーの話も

続いては、広島レモンを使ったパンナコッタとドリンクをおともにカフェタイム。日々の暮らしに欠かせないエネルギーについて学びます。


日本はエネルギー自給率が低いことや資源には限りがあること、発電方法の特徴や燃料費の高騰、カーボンニュートラルのこと…。
料理をする時に、食材のお値段や栄養バランスなどを考え、いろいろな食材を組み合わせるように、中国電力では、再生可能エネルギーや火力発電、原子力発電といった発電方法をバランス良く組み合わせています。未来のためにも、私たちにとって身近なものであるエネルギーのことを正しく知り、考えていくことが大切ですね。
カゴメ「ベジチェック®」で自分の推定野菜摂取量をチェック!

最後は、推定野菜摂取量をチェックできる機器「べジチェック®」を参加者の皆さんに体験してもらいました。


手のひらをセンサーにあてると、約4~2週間前の推定野菜摂取量が数値化されてモニター画面に表示されます。普段の食生活でどれだけ野菜を食べているのかが分かる体験に、参加者の皆さんも興味深々。出てくる数値に喜びの声もあれば、納得の声も⁉ その結果に応じて、松本さんより今後の野菜の摂り方についてアドバイスをもらいました。

「ひろしまパスタ」を通して、広島県産食材の豊かさや作る楽しさ、健康やエネルギーのことなど、幅広く触れることができた今回のLIVE KITCHEN。参加者の皆さんのおいしい笑顔や楽しそうな声に満たされたイベントとなりました。HAMORUWAでは、皆さんとお会いできる機会をこれからも大切に、地元がもっと楽しくなるような情報をどんどんお届けしていきますので、お楽しみに!
- ★参加者の皆さんの感想をご紹介
- 大好きな「ソッジョルノ」のシェフのデモンストレーションに参加でき楽しかったです。料理のコツ、ぜひ今後にいかしていきたいと思います。
- 普段冷製パスタは作る機会が少ないので、今回イベントに参加できて勉強になりました。パスタもデザートも、とてもおいしかったです。
- 広島の食材やエネルギーについて、今まで以上に関心を持つことができました。普段なかなか知りにくい情報も、こうしたイベントだと楽しく知ることができて分かりやすかったです。
- 自分では野菜をたくさん食べているつもりでしたが、べジチェックをしてまだ少し不足していることに気づけました。これからも工夫しながらしっかり野菜を摂取していきたいと思います!
- 料理やエネルギー、食材について、広い視点でポイントを押さえながら教えてもらって有意義な時間でした。また機会があれば参加したいです。
イベントを終えて

イタリア料理ソッジョルノ
料理長 中村 剛史さん

カゴメ
フードプランナー・管理栄養士
松本 海保さん

中国電力
HAMORUWA事務局
鎌田 春菜

- 「ひろしまパスタ LIVE KITCHEN」
- 日時/2024年7月27日(土)11:00〜13:00
- 会場/カゴメ キッチンファーム広島(広島市南区的場町1-2-16 グリーンタワー1階)
- 参加費/無料
- 参加要件/HAMORUWA CLUB会員限定

- 中村 剛史シェフ
- 「イタリア料理ソッジョルノ」シェフ。広島のイタリア料理店や南イタリアで修行。お店では「カラダにやさしく」をテーマとし、添加物・化学調味料を使用せず、地元広島・瀬戸内の新鮮野菜、旬の素材を活かした優しいイタリア料理を提供。なかでも、小麦本来の風味とモチモチとした食感の生パスタが人気。
- イタリア料理ソッジョルノ
- 広島県広島市中区幟町10-10 https://soggiorno.jp