本キャンペーンは終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
広島発のジャムが主役! アヲハタ 55お手軽映えレシピ&プレゼント
広島県「アヲハタ」コラボ企画
推しハモ! │ 2025.9.10

広島発の食品メーカー「アヲハタ」さんとのコラボ企画! ジャムや冷凍フルーツで作る、簡単でおいしいレシピを教えてもらいました♪ そしてなんと、看板商品のジャム「アヲハタ 55」が当たるプレゼントキャンペーンも! 記事の最後にある応募フォームから、ぜひご応募くださいね。

- 【 今回の推し人 】
- アヲハタ株式会社1932年、広島県竹原市で創業し、現在も同地に本社を構える。「アヲハタ 55」や、果実と果汁で仕上げた「まるごと果実」シリーズなど、ジャムやスイーツが好きな人なら、一度は味わったことがあるはず。
https://www.aohata.co.jp/
見た目も味もときめく! 低糖度ジャム「アヲハタ 55」に注目
経営本部 エリアコミュニティ部 地域広報グループの藤原ちひろさん
「アヲハタ 55」は1970年、世界で初めて開発された低糖度ジャムで、2025年は発売55周年のメモリアルイヤーです! この記念の年に合わせて、容器のデザインを瀬戸内海をイメージしてリニューアル。ビンの装飾は、瀬戸内海の水面のきらめきをイメージし、キャップは瀬戸内の風と波をアヲハタの旗と同じブルーで表現した形にしました。ラベルもフルーツのイラストを大きく配置して味種がわかりやすくしました。瀬戸内はアヲハタが創業した地であり、この瓶ひとつひとつに、アヲハタの原料へのこだわりと技術が詰まっているんです。さらに、季節限定の「タルトタタン」など特別なフレーバーも登場し、選ぶ楽しさも広がっています。パンに塗るだけでなく、料理やお菓子作りの材料としても、「アヲハタ 55」を気軽に楽しんでください♪
ひと工夫でおいしさアップ! アヲハタのお手軽レシピ
アヲハタ商品を使った、手軽でおいしいレシピをご紹介。お菓子やおかずに加えるだけで、いつもの食卓がちょっと特別に。
画像提供:アヲハタ株式会社
くちどけフローズン いちごのパフェ
お家でカフェ気分が楽しめる、見た目もかわいい「いちごパフェ」。アヲハタが開発した、凍っているのにやわらかい食感のフローズンいちごをたっぷり盛り付けたら完成! カフェタイムや食後のデザートに♪
調理時間 5分
エネルギー 326kcal(1人分)
材料(1人分)
| ・ストロベリーアイスクリーム | 50g |
|---|---|
| ・スポンジ | 20g |
| ・ホイップクリーム | 20g |
| ・アヲハタ くちどけフローズン いちご | 1袋 |
作り方
- 1
くちどけフローズン3個を半分に切る。
- 2
グラスにストロベリーアイスクリームを入れ、スプーンの背で表面をならす。
①をグラスに断面を貼りつけて並べる。 - 3
②に小さく切ったスポンジをのせる。
ホイップクリームを山高になるようしぼる。 - 4
③に残りのくちどけフローズンを飾る。
使用商品の推しポイント

- アヲハタ くちどけフローズン いちご
- 凍ったままでもやわらかいアヲハタの独自技術「やわらかフローズン製法」でいちごを一粒ずつ凍らせた冷凍フルーツ。くちどけの良さ、果物だけの自然な甘み、香りの良さがおいしさの秘密。そのまま食べたり、氷がわりに使っても◎。
画像提供:アヲハタ株式会社
ママレードティーソーダ
思い立ったらすぐできるお手軽ドリンク。オレンジママレードピールの苦味と炭酸水が味のアクセントになっていて、さっぱりした味わい。冬は炭酸水なし、ホットティーに変えてもおいしい!
調理時間 5分
エネルギー 69kcal(1人分)
材料(2人分)
| ・紅茶 ティーバッグ | 2袋(4g) |
|---|---|
| ・湯 | 200ml |
| ・炭酸水 | 300ml |
| ・氷 | 100g |
| ・アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ4 |
作り方
- 1
耐熱容器に紅茶(ティーバッグ)を入れて熱湯を注ぎ、約2分おく。
紅茶(ティーバッグ)を取り出し、ジャムを入れてよく混ぜる。 - 2
グラスに①と氷を入れ、炭酸水を注いでよく混ぜる。
- ◎調理のポイント:炭酸水の量はお好みの濃さになるよう調整してください。
使用商品の推しポイント

- アヲハタ 55 オレンジママレード
- 夏みかん(国産)、ネーブルオレンジ、オレンジ、シビルオレンジ、冬だいだいで作るさわやかなママレード。ドリンク、肉料理のソース、サラダのドレッシングなど、ピールの苦味も生かして、いろいろな料理にチャレンジしたくなる!
画像提供:アヲハタ株式会社
リンゴジャムで豚肉の生姜焼き
りんごジャムと肉料理はとにかく相性抜群。砂糖の代わりにジャムを使うと、お肉がやわらかく仕上がるそうです。さらにコクと照りが加わって、おいしさ倍増!
調理時間 10分
エネルギー 256kcal(1人分)
材料(2人分)
| ・豚ロース肉(薄切り) | 6枚(120g) |
|---|---|
| ・せん切りキャベツ(市販品) | 100g |
| ・ミニトマト | 6個(54g) |
| ・おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1/2 |
| ・サラダ油 | 適量 |
| ・しょうゆ | 大さじ1 |
| ・アヲハタ 55 りんご | 大さじ2 |
作り方
- 1
フライパンに油をひいて熱し、豚ロース肉を焼く。
- 2
①にジャムの半量、しょうゆ、おろししょうがを加え、煮詰める。
- 3
②の火を止め、残りのジャムを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 4
器に③を盛りつけ、せん切りキャベツとミニトマトを添える。
使用商品の推しポイント

- アヲハタ 55 リンゴ
- シャキシャキ感や果肉感を出すために、約10年前から扇形だったカットをダイス形に変更。アヲハタのジャムは時代のニーズに合わせて改良。だからどの時代でもおいしい! 季節限定の「タルトタタン(カラメルりんごジャム)」も2025年8月から登場。
ぷちHAMO!
ジャムだけじゃない! 地球にもやさしいジャムデッキのひみつ
編集部から
なっこさん
ここでちょっとだけ裏話。実はこのジャム工場では、今年11月から使っている電力がすべて再生可能エネルギー由来になる予定なんです! 中国電力から購入する再生可能エネルギー由来の電力に加えて、工場敷地内の太陽光パネルも活躍中。おいしいジャムの背景には、地球にやさしいエネルギーの選択があるんですね♪
アヲハタ ジャムデッキ
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