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Top 推しハモ! パン好き必見! インスタグラマー・むぎさん激推しの古民家ベーカリー【広島・岡山・山口編】

パン好き必見! インスタグラマー・むぎさん激推しの古民家ベーカリー【広島・岡山・山口編】

広島県、岡山県、山口県

推しハモ!  │ 2025.5.30

「パン屋」とひと口に言っても、お店の数だけ個性はさまざま。地元食材を積極的に取り入れていたり、ロケーションが最高だったり…。その中から今回は、古民家の雰囲気の中でパンを楽しめるお店をピックアップ。“広島で一番パンを食べているインスタグラマー”こと「むぎ」さんに、とびきりの3軒を教えてもらいました!

【 今回の推し人 】
むぎ | 広島No.1パン情報さん(@mugi_hiroshimapan)「行ってみたくなるパン屋さんが、もっとたくさんの人に届いたら」 そんな思いから、リアルな感想や広島弁のアフレコ動画を交えて、パン屋さんの魅力をInstagramで発信。パン屋さんに協力いただいて限定キャンペーンを実施したり、サブスクではお得な情報やちょっとした裏話もお届け。“パンのある暮らし”の楽しさを、みんなと一緒に味わうことを目指して活動中。
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山陽の最新パン事情って?

「生ドーナツ」や「マリトッツォ」など、さまざまなキーワードがトレンドに挙がる中、不動の人気を誇るのが、古民家をリノベしたパン屋。商品や空間に店主さんの人柄がにじみ出ているような、個性を強烈に体感できるのが魅力です。素材へのこだわりを感じられるシンプルなパンが多く、お食事との相性も間違いなし! のどかな場所にあることが多いので、大好きなパンとともに、ゆったりとした時間を過ごせますよ。

むぎさんおすすめ! 山陽の古民家ベーカリー3選

広島県産小麦の風味を活かした天然酵母パンが自慢 カントリーグレイン【広島県東広島市】

工房近くから汲み上げた地下水、ビタミンEを多く含むこめ油、てんさい糖と、自然の恵みをダイレクトに体感できる天然酵母パンが評判。パン作りの主役となる小麦は広島県産小麦「ミナミノカオリ」を、精白せずにまるごと石臼挽きにした全粒粉。さらに、卵・乳製品を使っていないため、どのパンを食べても素材本来の風味、そして栄養をしっかりいただけます。また、店内にはビーガンランチが味わえる「カフェスプラウツ」を併設しており、なんとパンが食べ放題! 天気のいい日には外のベンチで景色を見ながら食べるのが店員さんのおすすめだそう♪

お店の推しパン

石臼挽き全粒角食パン
噛むほどに小麦の香りが広がっていく一番人気がこちら。広島県産の全粒粉をふんだんに使用しており、モッチリ&しっとり食感。軽くトーストしてどうぞ。
玄米いちぢく
フォークの図柄がチャームポイント。広島県産玄米を工房で石臼挽きに。鼻から抜ける香ばしい風味が格別! 3cm程度に切り、軽く温めて食べてみて!

カントリーグレイン

住所:広島県東広島市福富町下竹仁225-2
TEL:082-435-2326
営業時間:10:30~17:00
定休日:火・水・木曜(祝日は営業)
https://countrygrain.com/

あくなき探究心のもと生み出される極上の味わい てとてパン工房【岡山県備前市】

沖縄県西表島からのIターン夫婦が営む一軒家ベーカリー。研究熱心なご夫婦で、全国各地へパン巡りの旅に出ることも。人気店にもかかわらず、今なお“理想のパン”を求めてアップデートを続ける味に、リピーターも増加中。豊富な種類の中で、イチオシなのがクロワッサン、クリームパン、メロンパン、あんバター、そして2種の食パンはそれぞれ違った味わいが楽しめるのでぜひ食べ比べを。併設のイートインスペース、中庭のテラス席で焼き立てを味わうのも◎。

お店の推しパン

クロワッサン
全粒粉を使用したクロワッサンで、サクフワの食感が特徴。それでいて、味がしっかりしていて、今まで紹介したクロワッサンの中でもお気に入りのひとつ!
あんバター
国産小麦のプチバゲットに「よつ葉バター」と小倉あんをサンド。小ぶりでころんとした見た目ながらもおいしさが凝縮されていて絶品なんです!

てとてパン工房

住所:岡山県備前市吉永町南方1094
TEL:0869-84-3710
営業時間:9:00~16:00 ※売り切れ次第閉店
定休日:月・火曜日 ※月曜が祭日の場合は、水曜に振り替え
※不定休あり。Instagramで営業日をご確認ください。
https://備前パン工房カフェ.com

薪窯で焼き上げる“ずっしり系”パンが持ち味 大樂堂(だいらくどう)【山口県岩国市】

中心地から外れた場所ながら、週末ともなれば駐車場は早々から満車に。加えて予約で約3分の1は完売になるほど大人気。そんなお店に訪れる人みんなのお目当てが、うま味と酸味のパワーをガツンと感じる食事パンです。原始的な天然酵母の一種「サワードゥ」を加え、24時間以上かけて長時間発酵。すると、自然の菌によって小麦が分解され、ビタミン類や抗酸化物質、天然のうま味成分などがギュッと凝縮されていきます。具材は入れず、小麦・塩・水のみとシンプルな構成なので、どんな食事にもベストマッチ!

お店の推しパン

カンパーニュ
薪窯で焼き上げることで、外はパリッと香ばしく、中はしっとり。日ごとに熟成されていくため、3~4日かけて味の変化を楽しむのもおすすめです。
食パン
「ごはんのように毎日食べられるパン」を目指して作られるお店の代名詞。ほど良い酸味を感じられ、お店の魅力をまず味わいたいならコレ!

大樂堂

住所:山口県岩国市周東町祖生6357
TEL:080-6289-8912
営業時間:10:00~17:00
定休日:月~水曜
https://dairakudou.com/

ぷちHAMO!

古民家と水力発電所の共通点って!?

編集部から

としくん

古民家ベーカリー特集、いかがでしたか?
どのお店も建築されてから長い年月を経てリノベされていますが、実は、再生可能エネルギーのひとつである「水力発電所」でも同じように、リノベ(改修工事)を行っています。
1932年に運転を開始した奥津発電所(岡山県鏡野町)は、2023年に約3年間におよび大規模な改修工事を実施。発電所建物のほか、水車や発電機、全長640メートルにもおよぶ水圧鉄管など大幅なリニューアルを実施し、発電電力量もアップしました。
  • 改修後の旧調整池

  • 改修後の水圧鉄管

  • バットレス式ダム

  • 改修前の調整池

  • 改修後の旧調整池

  • 改修後の水圧鉄管

発電に使う水を蓄える調整池には「バットレス式ダム」という珍しい構造が用いられており、国の有形文化財に登録されています。改修工事により役割を終えましたが、文化的価値を守るため、従来の構造物を可能な限り保存し、後世への技術継承を行っています。

両者の共通点であるリノベは、資源の有効活用そのもの。意識しなければ気が付かない、建築当時の様式や機能が放つ普遍的な魅力を再発見させてくれます。「おいしい」や「美しい」を感じたその先に、サステナブルな未来が繋がっているって考えると、何だかワクワクしてきませんか?

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