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ワンパン&包丁いらず! 年末年始の簡単ズボラ飯3選

「だけメシ」ちはるさんコラボ特集

推しハモ! │ 2025.12.12

がんばりたくないけど、おいしいものは食べたい。忙しいけど、ちゃんと栄養は摂りたい。そんな時にぴったりの、年末年始の簡単レシピをお届けします。「だけメシ」で人気の料理研究家・ちはるさんに、ワンパン・レンチン・冷凍で作れるHAMORUWAオリジナルレシピを考案してもらいました! 包丁を使わず、調理時間も洗い物も最小限。手を抜いてもきちんと満たされる一皿で、忙しい年末年始を“おいしく、かしこく”乗り切りましょう!

【今回の推し人(レシピ考案)】
ちはるさん(料理研究家)Instagramなどで「〇〇だけ」で作れるレシピ=「だけメシ」を発信。食材2品だけ・調理時間5分だけ・ほったらかすだけなど、あらゆる「〇〇だけ」を散りばめたオリジナルレシピが人気。最小限の材料と手間なのに“ちゃんと”感のある仕上がりにこだわる。NHK「あさイチ」などのテレビ出演、雑誌、ラジオ、WEBなど多方面で活躍中。著書「『もう、これ以上簡単にできない』家ごはんレシピ」(すばる舎)など。
https://dakemeshi-chiharu.hp.peraichi.com/ https://ameblo.jp/dakemeshi/
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年末年始、“ズボラ×センス”でいこう!

ごちそう続きで、ちょっと胃が重たい。外食にもおせちにも、そろそろ飽きてきた…。そんなときこそ、食材を使い切り、ムダを減らす“やさしいごはん”が力になります。フライパンひとつ、電子レンジひとつ、冷凍ストックひとつで整う台所は、気持ちまで軽くしてくれるはず。
“ズボラ×センス”で、無理なく、おいしく。ちはるさんと一緒に楽しむ、年末年始の簡単ごはんをご紹介します。

「だけメシ」ちはるさんと作る、包丁いらずの時短レシピ3選(動画あり)

年越しの夜は、ワンパンでごちそう気分!ワンパンでガーリックしょうゆチキンプレート

作り方を動画でチェック!

材料(2人分)

・鶏もも肉 大1枚(350~400g)
・じゃがいも 2個
・冷凍いんげん 15本程度
・塩、こしょう ひとつまみずつ
(A) 味噌、マヨネーズ、牛乳 各小さじ2
(A) にんにくチューブ 5cm
(B) 酒 大さじ2
(B) みりん 大さじ1.5
(B) 醤油 大さじ1
(B) にんにくチューブ 7~8cm

作り方(調理時間:約15分)

1
じゃがいもを皮ごと丸ごとラップで包み、5分レンチンする。(600W)
2
フライパンに塩こしょうをして皮目から中火で5分焼く。
3
鶏もも肉をひっくり返したら①のじゃがいもをフライパンに入れて上から少し押しつぶす。冷凍いんげんも一緒に入れて5分焼く。
4
Aを混ぜ合わせておく。
5
チキン以外をお皿に取り出し、いったん火を弱め、Bを加えて火を戻し、煮詰めながら絡ませたら火を止め、5分程度置いて肉汁を落ち着かせる。
※熱々で切ると肉汁が流れ出てしまい、ジューシーさが減っちゃいます。
6
チキンを2等分にし、お皿に盛って、ソースをかける。
フライパンひとつで同時調理できるから、洗い物も最小限でエコ! 包丁いらずで簡単に作れます。この仕上がり、ワンパンとは思えないほど豪華に見えませんか!

お正月明けは、“胃やすめレンチンごはん”厚揚げツナおろし蒸し煮風

作り方を動画でチェック!

材料(1人分)

・厚揚げ 1枚(150g程度)
・ツナ缶 1/2缶(油をきる)
・大根おろし 1/6本分くらい(150g程度)
・ぽん酢、めんつゆ(2倍濃縮) 各大さじ1

作り方(調理時間:約5分)

1
深さのある耐熱皿に厚揚げ、ツナ、水気をよく絞った大根おろしを入れる。ぽん酢、めんつゆを回しかけて、隙間をあけてラップして、2分レンチンする。(600W)
びっくりするほど簡単で、あっという間に完成! お正月明けの疲れた胃にやさしく寄り添う味です。無理をしたくない日の“リセットごはん”にぴったり。

冷凍ストックが、帰省明けの救世主にジップロックでリゾット風(2食分まとめて作る)

作り方を動画でチェック!

●トマトリゾット 材料(1人分)

《冷凍ストック分》  
・ベーコン(ハーフスライス) 2枚
・しめじ 1/2株
・カットトマト缶 山盛り大さじ3
・コンソメ顆粒 大さじ1/2
・にんにくチューブ 5cm
《食べる時》  
・生米 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1
・水
100ml
・ピザ用チーズ 好きなだけ

●トマトリゾット 作り方

1
ベーコンは細切り、しめじはほぐし、ジップロック(Sサイズ使用)に材料を全て入れて冷凍する。
2
食べる前に冷凍庫から①から取り出し、深さのある耐熱皿に生米、オリーブオイル、水を加えてよく混ぜ、①をのせる。
3
隙間をあけてラップして、11分レンチンする。(600W)
4
ピザ用チーズを加えてよく混ぜ、ラップせずに1分レンチンする。
※小さな子ども向け・芯のあるお米が苦手な方向けに、ふつうのごはんでも作れます! その場合、水は加えずにレンチン時間を2分程度にして、加熱具合をみて追加加熱してください!

●クリームリゾット 材料(1人分)

《冷凍ストック分》  
・ベーコン(ハーフスライス) 2枚
・しめじ 1/2株
・コンソメ顆粒 大さじ1/3
・にんにくチューブ 5cm
《食べる時》  
・生米 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1
・水 100ml
・牛乳 大さじ2
・ピザ用チーズ 好きなだけ

●クリームリゾット 作り方

1
ベーコンは細切り、しめじはほぐし、ジップロック(Sサイズ使用)に材料を全て入れて冷凍する。
2
食べる前に冷凍庫から①から取り出し、深さのある耐熱皿に生米、オリーブオイル、水を加えてよく混ぜ、①をのせる。
3
隙間をあけてラップして、10分レンチンする。(600W)
4
牛乳、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ、隙間をあけてラップして2分レンチンする。
※小さな子ども向け・芯のあるお米が苦手な方向けに、ふつうのごはんでも作れます! その場合、水は加えずにレンチン時間を2分程度にして、加熱具合をみて追加加熱してください!
帰宅後はレンチンだけでOK! 包丁いらず・洗い物ほぼなし。しかも生米から作れるなんて、この手軽さは本当にすごいんです! 未来の自分を助けるつもりで仕込んでおくと、心にも余裕が生まれます。

“ズボラ×センス”は、暮らしにも地球にもやさしい選択

年末年始のように忙しい時期こそ、“簡単な台所”が、自分の時間と気持ちを取り戻す助けになります。食材を無理なく使いきること。電子レンジや冷凍を上手に使うこと。洗い物を減らして水や洗剤のムダを省くこと。そんな小さな工夫が、暮らしを軽やかにし、家計の負担を減らしながら、地球にもやさしい選択につながります。
2026年のはじまりは、“おいしくて、環境にもやさしい”ごはんから。自分のためのズボラが、まわりのためのセンスにもなりますように。

ぷちHAMO!

編集部から

なっこ

ズボラって、悪いことじゃない。むしろ“センス”! ちょっとした工夫で、ラクしておいしく、地球にもやさしく。
今年の年末年始は、一緒にズボラを楽しみましょう!
木下ゆーきが訪問! 松江で話題席巻のスパイスカレー。簡単アレンジレシピ「半熟卵のオムトマトカレー」も!

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