ワンパン&包丁いらず! 年末年始の簡単ズボラ飯3選
「だけメシ」ちはるさんコラボ特集
推しハモ! │ 2025.12.12

がんばりたくないけど、おいしいものは食べたい。忙しいけど、ちゃんと栄養は摂りたい。そんな時にぴったりの、年末年始の簡単レシピをお届けします。「だけメシ」で人気の料理研究家・ちはるさんに、ワンパン・レンチン・冷凍で作れるHAMORUWAオリジナルレシピを考案してもらいました! 包丁を使わず、調理時間も洗い物も最小限。手を抜いてもきちんと満たされる一皿で、忙しい年末年始を“おいしく、かしこく”乗り切りましょう!

- 【今回の推し人(レシピ考案)】
- ちはるさん(料理研究家)Instagramなどで「〇〇だけ」で作れるレシピ=「だけメシ」を発信。食材2品だけ・調理時間5分だけ・ほったらかすだけなど、あらゆる「〇〇だけ」を散りばめたオリジナルレシピが人気。最小限の材料と手間なのに“ちゃんと”感のある仕上がりにこだわる。NHK「あさイチ」などのテレビ出演、雑誌、ラジオ、WEBなど多方面で活躍中。著書「『もう、これ以上簡単にできない』家ごはんレシピ」(すばる舎)など。
https://dakemeshi-chiharu.hp.peraichi.com/ https://ameblo.jp/dakemeshi/
INDEX
年末年始、“ズボラ×センス”でいこう!
ごちそう続きで、ちょっと胃が重たい。外食にもおせちにも、そろそろ飽きてきた…。そんなときこそ、食材を使い切り、ムダを減らす“やさしいごはん”が力になります。フライパンひとつ、電子レンジひとつ、冷凍ストックひとつで整う台所は、気持ちまで軽くしてくれるはず。
“ズボラ×センス”で、無理なく、おいしく。ちはるさんと一緒に楽しむ、年末年始の簡単ごはんをご紹介します。

「だけメシ」ちはるさんと作る、包丁いらずの時短レシピ3選(動画あり)

年越しの夜は、ワンパンでごちそう気分!ワンパンでガーリックしょうゆチキンプレート

作り方を動画でチェック!
材料(2人分)
| ・鶏もも肉 | 大1枚(350~400g) |
|---|---|
| ・じゃがいも | 2個 |
| ・冷凍いんげん | 15本程度 |
| ・塩、こしょう | ひとつまみずつ |
| (A) 味噌、マヨネーズ、牛乳 | 各小さじ2 |
| (A) にんにくチューブ | 5cm |
| (B) 酒 | 大さじ2 |
| (B) みりん | 大さじ1.5 |
| (B) 醤油 | 大さじ1 |
| (B) にんにくチューブ | 7~8cm |
作り方(調理時間:約15分)


※熱々で切ると肉汁が流れ出てしまい、ジューシーさが減っちゃいます。



お正月明けは、“胃やすめレンチンごはん”厚揚げツナおろし蒸し煮風

作り方を動画でチェック!
材料(1人分)
| ・厚揚げ | 1枚(150g程度) |
|---|---|
| ・ツナ缶 | 1/2缶(油をきる) |
| ・大根おろし | 1/6本分くらい(150g程度) |
| ・ぽん酢、めんつゆ(2倍濃縮) | 各大さじ1 |
作り方(調理時間:約5分)

冷凍ストックが、帰省明けの救世主にジップロックでリゾット風(2食分まとめて作る)

作り方を動画でチェック!
●トマトリゾット 材料(1人分)
| 《冷凍ストック分》 | |
|---|---|
| ・ベーコン(ハーフスライス) | 2枚 |
| ・しめじ | 1/2株 |
| ・カットトマト缶 | 山盛り大さじ3 |
| ・コンソメ顆粒 | 大さじ1/2 |
| ・にんにくチューブ | 5cm |
| 《食べる時》 | |
| ・生米 | 大さじ3 |
| ・オリーブオイル | 小さじ1 |
| ・水 |
100ml |
| ・ピザ用チーズ | 好きなだけ |
●トマトリゾット 作り方



※小さな子ども向け・芯のあるお米が苦手な方向けに、ふつうのごはんでも作れます! その場合、水は加えずにレンチン時間を2分程度にして、加熱具合をみて追加加熱してください!

●クリームリゾット 材料(1人分)
| 《冷凍ストック分》 | |
|---|---|
| ・ベーコン(ハーフスライス) | 2枚 |
| ・しめじ | 1/2株 |
| ・コンソメ顆粒 | 大さじ1/3 |
| ・にんにくチューブ | 5cm |
| 《食べる時》 | |
| ・生米 | 大さじ3 |
| ・オリーブオイル | 小さじ1 |
| ・水 | 100ml |
| ・牛乳 | 大さじ2 |
| ・ピザ用チーズ | 好きなだけ |
●クリームリゾット 作り方
※小さな子ども向け・芯のあるお米が苦手な方向けに、ふつうのごはんでも作れます! その場合、水は加えずにレンチン時間を2分程度にして、加熱具合をみて追加加熱してください!

“ズボラ×センス”は、暮らしにも地球にもやさしい選択
年末年始のように忙しい時期こそ、“簡単な台所”が、自分の時間と気持ちを取り戻す助けになります。食材を無理なく使いきること。電子レンジや冷凍を上手に使うこと。洗い物を減らして水や洗剤のムダを省くこと。そんな小さな工夫が、暮らしを軽やかにし、家計の負担を減らしながら、地球にもやさしい選択につながります。
2026年のはじまりは、“おいしくて、環境にもやさしい”ごはんから。自分のためのズボラが、まわりのためのセンスにもなりますように。
ぷちHAMO!
編集部から
なっこ
今年の年末年始は、一緒にズボラを楽しみましょう!
あなたにおすすめの記事
気になるレシピも大公開!「ひろしまパスタLIVE KITCHEN」開催レポート
推しハモ! │ 2024.08.30
「TOY JAM」で知られる人気スイーツクリエイターの原点“はじまりのロールケーキ”
地元人気店の逸品レシピ │ 2023.07.28
“楽しい×快適×エコ×お財布に優しい” 家族の理想を叶える住まいのトレンドに注目!
Ahaエネ! │ 2023.12.08
